Ernährung
Frettchen sind Fleischfresser und ihr gesamter Verdauungstrakt ist daran angepasst. Nahrung wird relativ unzerkaut heruntergeschluckt. Der Nahrungsbrei passiert den Magen und den kurzen Darm in ein bis drei Stunden. Knochenteile werden mit verdaut, Haare und Federn mit dem Kot wieder ausgeschieden. Die kurze Verweilzeit der Nahrung im Verdauungstrakt beeinflusst die Nahrungsaufnahme wesentlich. Haben Frettchen freien Zugang zu Futter, wird dieses mehrmals am Tage aufgesucht und in kleinen Mengen aufgenommen, um den Organismus mit der nötigen Energie zu versorgen.
Eine Fütterung mit Frischfleisch
Rinder = Gulasch,Herz,Schlund,Pansen,Euter
Geflügel = Herz,Mägen,Leber,Hälse,ganze Hühner
Puten = Leber,Mägen,Herz,Hälse,ganze Puten
Wild = Herz,Gulasch
Auch ganze Tiere mit Fell und Federn(Eintagsküken,Ratten,Mäuse,Wachten,Tauben,Hasen,Fasan,Meerschweinchen) .
Seelachs, Rotbarsch, Seehecht ,Rotaugen/Rotfedern , Forelle , Blaubandbärblinge , gebe dann am nächsten Tag immer etwas Vitamin - B Komplex über das Futter . Eine gleichzeitige Gabe von Vitamin B + Süßwasserfisch ist nicht so gut, da die Thiaminase im Fisch das gegebene Vitamin B gleich wieder mit abbaut.
Übrigens hat das Eiweiß aus einem Ei den selben Stoff in sich, deshalb sollte man nur das Eigelb verfüttern.
Nur kein Wild-Schweinefleisch geben , Wild-Schweinefleisch kann den Aujezki-Virus in sich tragen,der für die Frettchen tödlich sein kann.
Außerdem ist bei Fisch und Fleisch, vor allem an heißen Tagen besondere Vorsicht und Sauberkeit angezeigt, um bakterielle Erkrankungen zu vermeiden. Milch führt schnell zu Durchfall und auch gewürzte oder gesüßte Speisen sind zu vermeiden. Die beliebten Vitaminpasten sollten für besondere Gelegenheiten (Tierarzt, Belohnung, Fototermine) aufgehoben werden. Frisches Wasser muss im Übrigen immer zur Verfügung stehen.
Idealwerte pro Kg
Roh-Protein
32,0 - 38,0 %
Roh-Fett
20,0 - 22,0 %
Roh-Asche
kleiner 7,0 %
Roh-Faser
kleiner 3,0
Wasseranteil 7,0 - 10,0 % Kalzium 1,0 - 1,5 % Phosphor 1,0 - 1,2 % Natrium 0,2 - 0,5 % Kalium 0,3 - 0,6 % Magnesium 0,06 - 0,09 % Taurin 0,1 - 0,2 % Kupfer 15 - 30 mg Mangan 30 - 60 mg Zink 150 - 250 mg Eisen 200 - 400 mg Jod 1,5 - 3,0 mg Selen 0,2 - 0,5 mg Vitamin A 15000 - 30000 i.E. Vitamin D3 1500 - 2500 i.E. Vitamin E 100 - 200 mg Vitamin K 2 - 5 mg Vitamin B1 10 - 30 mg Vitamin B2 10 - 30 mg Vitamin B6 10 - 20 mg Vitamin B12 0,1 - 0,2 mg Vitamin H (Biotin) 0,5 - 1,5 mg
Physiologie
Ernährung und Verdauung
Frettchen sind Fleischfresser und ihr gesamter Verdauungstrakt ist daran angepasst. Nahrung wird relativ unzerkaut heruntergeschluckt. Der Nahrungsbrei passiert den Magen und den kurzen Darm in ein bis drei Stunden. Knochenteile werden mit verdaut, Haare und Federn mit dem Kot wieder ausgeschieden. Die kurze Verweilzeit der Nahrung im Verdauungstrakt beeinflusst die Nahrungsaufnahme wesentlich. Haben Frettchen freien Zugang zu Futter, wird dieses mehrmals am Tage aufgesucht und in kleinen Mengen aufgenommen, um den Organismus mit der nötigen Energie zu versorgen.
Verdauungstrakt
Frettchen besitzen einen einhöhligen Magen, an den sich ein relativ kurzer Darm (180 bis 220 cm) anschließt, wobei ein Blinddarm fehlt. Am Enddarm sind paarige Stinkdrüsen ausgebildet, deren Sekret mit anderen Körperdrüsen zusammen den artspezifischen Geruch bedingt. Ohne entsprechende Indikation (der Geruch ist keine Indikation!) ist die Entfernung dieser Drüsen in Deutschland aus Tierschutzgründen verboten!
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